Интернет   центр "ВОССТАНОВЛЕНИЕ"

Твоё здоровье в твоих руках!

Здоровье это не просто отсутствие болезней,

здоровье - это образ жизни.

 

 Философия восстановления

Пища для мозга

    Много столетий тому назад Гиппократ, отец современной медицины, писал о мозге: "Не только удовольствие, радость и смех, но и печаль, боль, горе и слезы исходят из мозга. Благодаря ему мы думаем и понимаем, видим и слышим, различаем то, что приятно, и то, что неприятно." [2] Сегодня мы часто ассоциируем мышление с мозгом, чувства с сердцем, голод с желудком, в то время как в действительности за все это ответственен мозг и только мозг.     Вдобавок мозг ответственен за тысячи и тысячи взаимодействий обменного и нервного характера, которые ежедневно происходят в нас, и за поддержание стабильной среды в нашем организме. [3] В мозгу эти задачи решаются с помощью огромной сети нервных клеток, называемых нейронами, окруженных и защищенных структурой клеток, называемых глиальными клетками, которые питаются миллионами кровеносных сосудов. Химические курьеры, которые один нейрон направляют другому, называются нейротрансмиттерами. Они являются пусковым моментом различных ощущений и функций организма. Мы знакомы с некоторыми из трансмиттеров, например, с такими, как эндорфины.

            Голодный мозг

    Мы часто говорим о потребностях в питании различных органов нашего тела и о том, как они взаимодействуют друг с другом. Но при этом зачастую упускаем из внимания наиболее важный из них. Хотя мозг составляет только пять процентов веса всего нашего тела, он потребляет более 20 процентов кислорода, используемого всем организмом, от 20 до 30 процентов общего количества калорий, 15 процентов всей крови и несоразмерное количество глюкозы из крови.
    Мозг получает свою энергию из глюкозы, создаваемой организмом из пищи, которую мы едим. Наука полагает, что понимать потребности мозга в глюкозе, это уже достаточно много. Но глюкоза обеспечивает мощность "человеческой машины". Что влияет и что определяет качество мозга и процессы в организме? Многие "человеческие машины" обладают мощностью для поддержания существования, но насколько они здоровы, эти "человеческие машины"?
    До недавнего времени научная общественность полагала, что мозг остается неуязвимым при колебаниях в питании. Если количество питательных веществ в крови упадет до опасного уровня, утверждали они, мозг будет последним органом, который это почувствует. Защищенный от кризисов, как все считали, мозг стоит прочно, будто скала.
    Сегодня мы знаем, что это не так. Множество новых исследований продемонстрировало, что мозг, скорее всего, даже первый орган, ощущающий влияние неправильного питания, и целая дюжина определенных питательных веществ может вызвать изменения в биохимии и функции мозга. Дефицит любого из них, даже незначительный, может создать для человека такие известные эмоциональные проблемы как утомляемость, раздражительность и депрессию. [4]
    Наблюдения, что изменения в рационе питания могут оказывать влияние на функции мозга, полностью изменили наши представления о роли питания в управлении поведением.

            Барьер к пониманию

    Мозг требует постоянной, контролируемой среды, и его нельзя подвергать воздействию неустойчивого равновесия необходимых для него химических элементов. Мозг отличается от всех прочих органов тем, что имеет специальную систему защиты, кровяной барьер мозга, который пропускает растворы и вещества с маленькими молекулами (кислород, спирт), и не пропускает частицы, состоящие из крупных молекул. [5] Возможно, что наука так долго не могла понять полного влияния питания на мозг потому, что наделяла этот барьер слишком большими ограничениями. Когда кровь проходит через мозг, что именно приносит она мозгу?
    Решительный прорыв в этой области создала работа докторов Ричарда и Джуди Уортмен и их коллег. Они обнаружили, что мозг не настолько изолирован от всего остального организма, как было принято считать. Их работа доказала, что отдельные аминокислоты из протеина белка пищи преодолевают кровяной барьер мозга под контролем сахара крови, регулируемого гормоном-инсулин, и эти аминокислоты превращаются в мозгу в нейротрансмиттеры. Эти химические вещества помогают в свою очередь регулировать такие различные формы поведения организма, как сон, настроение и состояние тревоги.
    Наблюдения о том, что изменения в рационе питания могут оказывать влияние на функции мозга, полностью изменили наши представления о роли питания в управлении поведением. [6]
    Источник мощности для огромной энергии, необходимой мозгу, обеспечивается тем, что мы едим. Разбалансированная в питательном отношении пища делает недоступным этот источник мощности. Стараясь отрегулировать обмен веществ, мозг не всегда способен адаптироваться, не внося изменений в наше поведение и умственную деятельность. [7]
    Джерри С. Бленд, доктор философии, пишет: "Мозг является органом, в котором все время происходит невероятная интенсивная деятельность, связанная с обменом веществ. Регулирование нейротрансмиттеров в мозгу зависит от состояния питания тканей мозга. Незначительный дефицит витаминов или минералов может создать изменения в функциях мозга и привести к изменениям в психической деятельности". [8]
    Наши нейроны (нервные клетки) реализуют функции мозга, посылая и принимая сообщения. Мембраны нейронов содержат рецепторы, очень чувствительные к состоянию здоровья самих нейронов. В отличие от других клеток организма, нейроны являются долгожителями и не восстанавливаются путем деления клеток. Однако деятельность нейронов зависит от непрерывной замены питательных веществ. [9]
    Мозг, по-видимому, один из органов нашего организма, наиболее чувствительных к качеству питания и модификациям рациона. Исследования показали, что рацион питания, богатый "пустыми калориями", но с пониженным уровнем протеинов, витаминов и минералов, может не обеспечивать уровень питательных веществ, необходимый для оптимальной деятельности мозга. [10]
    Новые исследования продолжают укреплять наши представления о связи мозг - питание. Доктор Деррик Лонсдейл и октор Раймонд Шомбергер из Кливлендской клиники сделали сообщение о том, что дети и взрослые, употребляющие слишком рафинированную пищу, содержащую "пустые калории", подвергаются большому риску столкнуться с проблемами поведения, а также иметь периодически повторяющиеся плохие сны, бессонницу, утомляемость, депрессию и расстройства агрессивного характера. [11] А доктор Майрон Брин утверждает, что первыми признаками дефицита питания являются устойчивые изменения в психике. [12]
    Даже такие болезни мозга, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, считавшиеся ранее необратимыми, обнаруживают связи с неустойчивостью химического состава мозга. [13] "Теперь нам известно," - утверждается в одном исследовании, - "что многие, если не все, неврологические заболевания связаны с окружающей средой и/или питанием. Мозг намного более чувствителен к дефициту питательных веществ и изменениям окружающей среды, чем предполагалось раньше, и, как известно, должно быть необходимое количество витаминов и микроэлементов для нормальной деятельности мозга. Возможно, что длительный, пусть даже незначительный, дефицит одного или нескольких питательных веществ может привести к заболеванию." [14]
    "По существу все, что Вы едите, - пишет журнал "Longevity", -попадает Вам в голову, поскольку несколько болезней, связанных с дефицитом в рационе питания, поражают нервную систему с симптомами типа дегенерации или перерождения нервов и мышц, а также потери памяти. Возможно, с точки зрения здоровья мозга есть смысл питаться органической пищей. Причиной болезни Паркинсона могут быть современные химические вещества, поскольку эта болезнь не регистрировалась до Промышленной Революции". [15]

            Наши химические связи

    Ученым становятся известными некоторые важные химические вещества, которые использует мозг для управления организмом. Исследования морфиноподобных химических веществ мозга, называемых эндорфинами, обнаружили, что они участвуют почти во всех действиях человека от рождения до смерти. Эндорфины и их рецепторы обнаруживают по всему организму. Многие исследования обнаруживают связь эндорфинов с нашим настроением, включая депрессию.
    Одно фундаментальное исследование установило также, как пища влияет на производство нейротрансмиттеров. Некоторые исследователи считают, что протеины (молочные продукты и мясо) и углеводы (сахар, хлеб, пастила или халва, рис) могут оказывать влияние на нас в двух противоположных направлениях. [16]
    Считается" что протеин стимулирует два нейротрансмиттера -допамин и норепинефрин, которые, как полагают, призваны создавать у человека ощущение энергии и беспокойства. Пища, содержащая углеводы, дает сигнал нейротрансмиттеру, носящему название серотонин, который создает ощущения расслабленности и спокойствия. Исследователи знают, что рацион, содержащий высококачественные протеины и углеводы, оказывает воздействие на некоторые типы и количество аминокислот крови. [16]
    Сторонники правильной комбинации пищевых продуктов убеждены, что нельзя смешивать в одной и той же пище протеины и углеводы. И для этого у них есть основание: мы одновременно даем сигналы химическим веществам мозга, отвечающим и за стимуляцию, и за покой.

            Балансирующие химические вещества

    Теперь, когда науке известны эти химические вещества и их влияние на здоровье, можем ли мы полагаться на современные научные технологии, чтобы бороться с дисбалансами таким способом, который позволил бы организму восстанавливать баланс и строить истинное здоровье?
    Например, обнаружено, что дисбаланс нейротрансмиттера серотонина ведет к такому дисбалансу, как переедание или расстройство внимания (гиперактивность) у детей. И что делать? Обращаться к медицине? Значит, чем бороться с возможными дисбалансами, остается применять лекарства, типа амфетаминов и риталина, действующих как успокаивающие средства для контроля за неуправляемым поведением ребенка. [17]
    Поучительно также посмотреть, в каком направлении развивается исследование эндорфина. Ученые - большие мастера по части обнаружения того, что могут делать эндорфины, и затем создания лекарств, которые имитируют или блокируют эти реакции организма. Например, обнаружено, что эндорфины способствуют управлению аппетитом, и что "расстроенная эндорфинная система" может в некоторой степени лежать в основе тучности и расстройств питания. [18] И вот ученые стремятся создать "лекарства, блокирующие обжорство".
    Вероятно, мы ставим биохимическую телегу впереди лошади. Наверное, в первую очередь мы должны поинтересоваться, почему у организма "расстроенная эндорфинная система". Может ли этот дисбаланс иметь какую-то связь с бедным рационом питания, и с тем фактом, что организму, возможно, недостает сырьевых материалов для создания баланса?
    Другим примером является внутримозговой процесс, с помощью которого наш организм питает нервы и поддерживает их живыми. Одним из важнейших показателей этого процесса является показатель роста нервов или ПРН. [19] Ученые обнаружили, что при болезнях типа болезни Альцгеймера нейроны умирают слишком быстро. Поскольку "заменитель" ПРН (из слюны мышей мужского пола) не может преодолеть кровяной барьер мозга, исследователи надеются, что настанет день, когда они смогут впрыскивать ПРН непосредственно в мозг. Однако подобная процедура чрезвычайно опасна. [20]
    А кто задаст потенциально более важные вопросы? Например, чем в первую очередь сырьевые материалы обеспечивают наш собственный ПРН? Каким образом "замедляется" производство ПРН, и существуют ли методы, с помощью которых можно стимулировать организм производить его так, как это должно быть?
    Но очень возможно, что круг в конце концов замкнется. Сейчас уже некоторые ученые полагают, что следующее поколение антидепрессантов (средств против депрессии), регуляторов настроения, сна и памяти придет к нам не из лабораторий, а из пищи, которую мы едим. Доктор Ричард Уортмен собрал солидные биохимические свидетельства того, что уровень наших нейротрансмиттеров определяется тем, что мы едим. "Мне кажется просто поразительным, - сказал он в интервью "Science News", - что мозг развился таким образом, что стал зависим в своих функциях и химическом составе от того, обедали ли Вы сегодня и что именно Вы ели на обед." [21]
    Использование пищи в ситуациях, связанных с мозгом, похоже, становится модой. Невропатолог Джон Грауден говорит, что этот подход "очень привлекателен, потому что он использует собственный механизм организма, однако Вы заставляете его работать в Ваших интересах... и маловероятно, что это приведет к побочным явлениям или к долговременным отрицательным эффектам, что характерно для лекарств." [22]
    Возникает чувство, что мозг знает, какими должны быть Ваши нейротрансмиттерные уровни, и имеет природную систему, позволяющую поддерживать их в балансе. Тогда почему же мы обращаемся с природой так, как обращаемся? Может быть, нужно что-то делать с природой современной медицины. Ведь она существует для того, чтобы лечить болезни, а не строить здоровье. Это совершенно разные системы врачевания.
    Даже когда медики делают реверанс в сторону "питания", о чем реально они говорят? Недавние исследования показали, что в то время как 74% начинающих студентов-медиков верят, что питание важная вещь, только 13% сохраняют эту веру к моменту, когда заканчивают учебу. [23]
    К тому же, медицина сегодня - это большой бизнес. Чтобы исследования были экономически выгодными, они должны быть нацелены на выявление новых проблем и затем создание лекарств, которые можно запатентовать. Исследования роли, которую играет пища в целом (не просто изолированные ее компоненты) выгоды в конечном итоге не дает, ну и, само собой, Вы не можете запатентовать банан.
    Следующее поколение "лекарств поведения" придет не из лабораторий, а из пищи, которую мы едим. "Пища использует собственный механизм организма, - говорит доктор Грауден. заставляя его работать в Ваших интересах"

            Наука питания

    Мы определили, что, как обнаружила наука, многие заболевания очень сильно связаны с нашим рационом питания. Когда в этих исследованиях говорится о "питании", что конкретно имеется ввиду? Литература, которую я читал, зачастую упоминает "сбалансированный рацион" и витаминные таблетки так, словно это взаимозаменяемые вещи. Как мы знаем, они друг друга не заменяют.
    Когда ученые говорят о "питании", они зачастую подразумевают, что необходимо назначать отдельные питательные вещества точно также, как назначаются лекарства. В исследовании, использованном для данной статьи, во многих ссылках нарушения деятельности мозга связывались с дисбалансом некоторых питательных веществ. А в качестве решения предлагается добавлять к рациону отдельные компоненты или в виде инъекций, или для приема внутрь. В каждом случае изолированные питательные вещества во многом также, как и лекарства, вызывают побочные явления.
    Большое число исследований сосредоточено вокруг витаминов группы В, которые является ключевыми среди питательных веществ для мозга. Часто упоминается витамин В-6. Роль витаминов В-группы обширная и комплексная. Они являются катализаторами большинства основных функций организма, включая процессы окисления (сгорание пищи в организме для производства горючего). И известно, что некоторые В-витамины участвуют в производстве нейротрайсмиттеров мозга. [24]
    Означает ли это, что нам нужно бежать и закупать бутылками комплексы витаминов В? Не обязательно. Как обнаружила наука, изолированные витамины часто приводят к появлению непредсказуемых побочных явлений.
    Для большинства людей натуральные питательные вещества в травяных продуктах, которые содержатся в формуле Sunpack, в дополнение к цельной пище могут обеспечить вполне достаточный питательный комплекс.
    Однако если желательно дополнительное витаминное обеспечение, то отличными источниками могут быть - комплекс витаминов В и С (В complex with C)f MetaBalance 44 (мультивитамин) и Energy Plus (источник витамина Е). Эти формулы превосходят обычные источники витаминов, поскольку они смешаны с цельными продуктами, чтобы ограничить нежелательное воздействие на системы организма.
    Раз ученые давно согласны, что дисбаланс питательных веществ является причиной многих хронических заболеваний, тогда как насчет того, чтобы допустить возможность, что богатая натуральными питательными веществами пища может в первую очередь способствовать предупреждению возникновения подобных заболеваний? Мне это кажется логичным.

            Брешь в питании

    Было бы разумно задаться вопросом, достаточно или нет нашего рациона, чтобы обеспечить организм всем комплексом микроэлементов, которые требует мозг. Помните приведенный ранее тезис о появлении неврологических болезней после Промышленной Революции? Рафинирование продуктов питания оказало воздействие на наше здоровье. Если наши рационы питания адекватны, почему же тогда возрастает число проблем, связанных с ними? Насколько питательна пища, которую мы едим сегодня?
    "Рацион среднего американца, - пишет Марта Коттрелл, - богат продуктами животного происхождения и рафинированными сахарами и содержит недостаточное количество некоторых важных микроэлементов. Это, а также дисбаланс витаминов может изменить функциональную целостность иммунной и нервной систем. Во многих из нынешних злаковых культур наблюдается дефицит некоторых важных микроэлементов как результат общепринятой фермерской практики." [25]
    "Этот дефицит сочетается с интенсивной переработкой, принятой в американской системе продуктов питания, с огромным доверием к очищенным зерновым продуктам и к радикально переработанным продуктам вообще." [26]
    В дополнение к сбалансированному рациону из фруктов, овощей и злаков, программа Sunpack по мнению многих является идеальной программой питания, поскольку все питательные вещества поступают в организм в оригинальном составе цельной пищи.

            Брешь в тренировке?

    Мы писали о потребностях мозга в питательных веществах, однако исследования свидетельствуют, что тренировка тоже помогает сохранять мозг молодым и гибким. Одно из самых интригующих свидетельств того, что активный мозг остается молодым до весьма преклонного возраста, поступило из лаборатории доктора философии Мариан Даймонд из университета Беркли. Ее исследования обнаружили, что у крыс в обогащенной среде растут в мозгу новые клетки. "Степень обогащения среды для человека бесконечна, - говорит Даймонд. -Неважно, какую форму принимает обогащение, все равно это вызов для нервных клеток, что очень важно."
    Желаете немного аэробики для мозга?


            Использованная литература:
  1. Dossey, Larry M.D. Recovering the Soul: A Scientific and Spiritual Search (Bantam 1989) pp. 263-264.
  2. The Brain: Mystery of Matter and Mind (Torstar 1984) p.9.
  3. Hirsch, Cheryl "Blood Sugar and Brain Function" Medical Nutrition Summer 1989, p.6.
  4. Padus, Emrika and The Editors of Prevention Magazine The Complete Guide to Your Health (Rodale Press 1986) p.l.
  5. ABC's of the Human Body (Reader's Digest Books 1987) p.48.
  6. Bland, Jeffrey S., Ph.D., "Mental Functioning: The Emerging Story" Medical Nutrition Summer 1989 p.2.
  7. Hirsch, p.6.
  8. Bland, p.3.
  9. Benum, Sara "Brain Disoders: No Longer are They Viewed as Irreversible" Medical Nutrition Summer 1989 p.25.
  10.Bland, p.4. 11.Ibid. p.3. 12.Ibid. p.4. 13.Benum, p. 25. 14.Ibid. p.29.
  15.Kiester, Edwin Jr. "Anti-Brain Aging" Longevity March 1990 p.46.
  16. "Foods and Moods" Mayo Clinic Letter Vol.1, No. 9 Dec 1988, pp.1-2. 17.Scheer, James "Taking the Hype out of Hyperactivity" Health Freedom News Feb 1990 p.5. 18. Hopson, Janet L. "A pleasurable Chemistry" Psychology Today Jul/Aug 1988 p.32.
  19.Restak, Richard M. M.D. The Mind (Bantam 1988) pp. 86-87.
  20.Kiester p. 45.
  21.Hooper, Judith and Teresi, Dick The 3-Pound Universe (Macmillaii 1986)pp.100-101.
  22.WeJKhurd, S. "Food for Mind and Mood" Science News Aor 1984 p. 219
  23.''Nutrition Slowly Loses Weight as Medical Students Advance" Medical World News Nov 13, 1988 p.31.
  24.Padus, pp.1-2.
  25.Cottrell, Martha C.M.D. with Mead, Mark "Stress, and Immunity: Toward a Harmony of Self" Doctors Look at Macrobiotics (Japan Publicftions 1988) pp.98-99. (Source: Kollman, D.(1986) Cell iTech, Inc.
  26.Ibid, pp.98-99. by Keith McBrido, InBALANCE, Volume 2, Page 66-72

 


 

 

Подписаться на рассылку
"О медитации"

Подписаться на рассылку
"Твоё здоровье в твоих руках"

 

Mail.Ru

  Mail.Ru Maillist.ru: Твое здоровье в твоих руках

Рассылка 'Твое здоровье в твоих руках'

 

 

 

 

 

free counters

Благотворительная помощь….  Если разделить слово благотворительная на части получится
Помощь, которая творит благо. Помощь которая спасает от застоя, стагнации, гибели...
 Благотворительная помощь это поступок человека мудрого, видящего будущее и
способного влиять на  краски и тональность картин будущего.
Своей оплатой мы сами влияем на развитие целостной Жизни. Своей оплатой мы повышаем собственную космическую ценность в качестве реальных участников общего процесса развития.
Своей оплатой Вы фактически эволюционно голосуете за развитие того, что осознанно признается Вами как достойное существования и полезное не только для Вас, но и для всех тех, кому Вы искренно желаете счастья и процветания.
 

ПОМОЩь сайту     как воспользоваться терминалом?

                                 Через СМС платеж Вы можете прямо сейчас выбрать сумму от 5 рублей :

 

 

 

 

Инструменты

поддержания и восстановления

здоровья

Майнд машины

Машины ума;

Машины для расслабления;

Машины для медитации

Аудио Видео практики

Компакт диски для

активной

 саморегуляции

 состояния тела и

 психики.

Опыт исцеления

Компакт диск: Твое здоровье в твоих руках!

Метод открытия чакр

Страница отзывов

 

Интернет курсы

Магия исцеления

Обзор методик и

конкретные

рекомендации

Уроки голодания

(бесплатные)

Уроки голодания

(персональный курс)

Уроки медитации

(бесплатные)

Уроки медитации

(персональный курс)

Восстановление организма
По жизни без остеохондроза
Очищение печени

Твое здоровье в твоих руках

(бесплатно)

Беседы о медитации

(бесплатно)

 
Тесты состояния здоровья

Зашлаковка суставов

Проведите небольшой эксперимент, несколько не сложных движений.

    Подробнее...

Диагностика ЧАКР

(бесплатно)

 
Обратная связь
Обратная связь
 
 
Российский консультационный методический центр здорового образа жизни
  Copyright © 2001-2010  Любое несанкционированное копирование преследуется законом. www.copyright.ru