Ежегодно в рационе наших сограждан больше фруктов, ягод, орехов, винограда. Также едим больше рыбы и морепродуктов. Если сравнивать нынешнее питания с советским периодом 1970-1980 лет, то сейчас мы едим столько же, как и тогда. Показатели почти сравнялись, потому что в кризисные периоды (1990-е годы) употребление продуктов уменьшилось, особенно протеиновых, таких как мясо. Теперь мы потребляют этих продуктов больше.
Состоялась и очень позитивное изменение: наши соотечественники употребляют гораздо больше рыбы, чем в 1970-1980-е годы. И вообще теперь мы питаемся лучше. Особенно это чувствуют люди в небольших населенных пунктах.
Цесарка – очень деликатное мясо, которое на наших слотах встречается слишком редко. Мясо цесарки, богатое витаминами B1, B2 и E, также является источником магния, цинка и калия. Жареная в духовке или на гриле цесарка домашняя купить имеет тонкий аромат. Фаршированная начинкой с грецкими орехами и сыром – идеальная идея для обеда или изысканного ужина.
За последние несколько лет действительно произошли положительные изменения. В рационе людей несколько уменьшилось количество хлеба и картофеля, продуктов, у которых не так много полезных веществ, и увеличилось потребление фруктов, овощей, мяса.
И все же эти позитивные изменения не меняют кардинально структуру потребления. Она остается несбалансированной. Люди едят много жиров и мало белков. Вроде калорийность нашего рациона достаточна, а иногда и избыточная, а питательность все же не соответствует нормам.
Однако с увеличением доходов у людей меняются и приоритеты. С повышением доходного уровня в семье больше уделяется внимание качеству продуктов, чем их количеству.
А когда речь идет об улучшении качества рациона, то отдается предпочтение мясу и мясным продуктам. Соответственно употребляется меньше хлеба и мучных изделий, картофеля. Если же и в последующие годы будут увеличиваться доходы, то люди будут уделять большее внимание качеству своего рациона и наверняка употреблять больше мяса.
По показателям потребления пищевых продуктов мы почти догоняем Польшу и Чехию. Однако, пожалуй, не надо стремиться достичь европейских показателей потребления в килограммах каких-то групп продуктов. Потому что есть национальные традиции и трудно подражать чьей-то потребительской структуре. Лучше сравнивать рационы по количеству употребленных микроэлементов, белков, жиров, углеводов, витаминов.
Leave a reply